Восемь стадий развития личности: через что мы проходим в своей жизни
Психолог Эрик Эриксон считал, что нашу жизнь можно разделить на 8 стадий развития. Все они предопределены, на каждой стадии возникает кризис, и, если преодолеть его не удается, это наносит урон нашему «Я», мы перестаем развиваться в нужном нам темпе. Но есть и хорошая новость: личность развивается всю жизнь, а значит, «пока играет музыка», не все потеряно. Я хочу рассказать о стадиях развития личности по Эриксону и моем жизненном опыте.
1. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 1 ГОДА
Именно в этот, самый ранний период, формируется наше базовое доверие или недоверие к миру, наше чувство и ощущение безопасности. Если в первый год жизни мама и наиболее близкое окружение дают нам достаточно заботы, внимания и любви, то мы начинаем доверять миру и другим людям, мы чувствуем себя в безопасности. Если мама часто брала нас на руки, разговаривала с нами, улыбалась и передавала положительные эмоции - все это дает нам ощущение нужности и чувство безопасности. В противном случае появляются боязливость и подозрительность, становясь нашими спутниками на следующих этапах развития. Это я осознала для себя только с рождением второго ребенка. Поздно, но все же!
Во взрослом возрасте мы доверяем или не доверяем социуму так же, как когда-то доверяли или не доверяли матери, переносили ее исчезновение из поля зрения, зная, что она снова появится и позаботится о нас. Этот маленький мир, в котором мы жили в родительской семье, мы впоследствии проецируем на мир большой, на социум.
Впрочем, вопрос с доверием-недоверием не решается исключительно в первый год жизни ребенка: он возникает на всех последующих стадиях. Например, в ситуации развода родителей, когда ребенок становится свидетелем взаимных обвинений и скандалов, приобретенное в младенчестве доверие может быть разрушено, поскольку рушится его привычный мир.
2. ОТ ГОДА ДО 3 ЛЕТ
Моторные и психические потребности ребенка развиваются, и это делает его более самостоятельным. В этот период мы учились ходить, осваивали предметную среду, стремились все делать сами. И если родители давали нам такую возможность, постепенно предоставляя все большую свободу, то в нас укреплялась уверенность, что мы владеем своими мышцами, побуждениями, самим собой и средой, мы становились самостоятельными.
К сожалению, многим взрослым не хватает терпения: они спешат сделать за ребенка то, что он мог бы и способен сделать сам. В результате у малыша развиваются стыдливость и нерешительность, что негативно сказывается на его дальнейшей жизни.
Однако это не приговор: на последующих этапах развития соотношение между самостоятельностью и стыдливостью и неуверенностью может измениться.
Так же в это время ребенок активно начинает познавать и осваивать собственные личностные границы – он требует своего, отстаивает свои позиции, очень ярко проявляя негативные эмоции. Он активно познает и изучает мир – везде лезет, шкодит и пакостит, как считают родители. Он познает, что можно, а что нельзя и отслеживает реакции взрослых. Моему младшему ребенку сейчас 3 с небольшим и у меня еще свежи воспоминания этого возрастного периода.
3. ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ
В этом возрасте мы уже многое умели делать самостоятельно, проявляли активность и предприимчивость, начинали общаться с большим кругом людей. Если родители поощряли нашу активность, отвечали на наши бесконечные «почему», не мешали нам фантазировать и в игре выстраивать вокруг себя воображаемые миры, тем самым они закрепляли в нас предприимчивость.
Но если нас постоянно одергивали, пресекали наши вопросы, запрещали шумные игры и выдумки, мы могли начать испытывать чувство вины, одиночества и собственной никчемности. Чувство подавленности также формируется в следствие того, что не реализуется та энергия, которая буквально фонтаном бьет из маленького человечка.
Если ребенок будет постоянно сдерживать эти порывы, то это легко перерастает в невроз.
Такие дети в дальнейшем не могут постоять за себя, становятся ведомыми и зависимыми от других. Кроме того, им будет недоставать решимости и целеустремленности. Особенно, если нам в детстве не давали проявлять негативные эмоции (злость, гнев, раздражение), это ведет к печальным последствиям. Если агрессия запрещена в процессе воспитания, то, соответственно, это приводит к тому, что человек в зрелости становится пассивным, депрессивным, астеничным, ему ничего не хочется, ничего не нужно и, соответственно, у него тогда нет энергии для того, чтобы развиваться.
Согласно Эрику Эриксону, постоянное чувство вины может впоследствии стать причиной развития патологии, в том числе общей пассивности, импотенции и фригидности, а также психопатического поведения.
4. ОТ 6 ДО 12 ЛЕТ
В этом возрасте мы начинали систематически учиться, пробовали что-то конструировать, строить, рукодельничать, часто фантазировали о разных профессиях.
Принципиально важно на этом этапе общественное одобрение. Если нас хвалили за активность и творчество, это помогало нам стать трудолюбивыми, развить свои способности. Если же взрослые (как родители, так и педагоги) не делали этого, это могло спровоцировать развитие неполноценности. Эго-идентичность ребенка в этот период выражается так: «Я – то, чему я научился».
Хвалить вообще очень важно своих чад, ведь именно из этих слов формируется самоценность и самоуважение у вашего ребенка. Но тут другой вопрос – умеете ли вы хвалить? Женщины, которых не хвалили в детстве, не умеют хвалить других. Поэтому очень важно на этом этапе сначала научиться хвалить саму себя!
5. ОТ 12 ДО 19 ЛЕТ
Стадия метаморфоз: меняется физиология, появляется желание по-своему смотреть на мир, потребность в своей жизненной философии. Подросток задается вопросами «Кто я?» и «Кем я хочу стать?». Он учится смотреть на себя своими глазами, получать опыт, наблюдает за оценкой его другими людьми.
Вспомните: в этом возрасте мы пытались создать единый и по возможности непротиворечивый образ себя. Если нам удавалось это сделать, значит, кризис был успешно разрешен. В противном случае возникала дезориентация в самом себе, неприкаянность, чувство смешения ролей. Внутренние конфликты, возникшие и нерешенные в этот период, часто сопровождают человека и не дают спокойно жить до тех пор пока они не будут решены.
Эриксон считал этот период жизни человека центральным в формировании его психологического и социального благополучия.
6. ОТ 20 ДО 25 ЛЕТ
Этот возраст, как говорит Эрик Эриксон, – символические «ворота» во взрослую жизнь. Мы получаем профессию, встречаемся с людьми, иногда – вступаем в брак.
Положительный полюс этой стадии – близость (интимность) в самом широком смысле слова: способность заботиться о другом человеке, уважать и любить его, не боясь при этом потерять себя. Я официально вышла замуж за 2 недели до своего 20-тилетия и, сказать честно, при моей модели семейных отношений очень длительное время не получалось достичь близости с мужем. Я прошла опыт полной потери себя в отношениях и затем снова нашлась вместе с тем, как нашла себя сама в этой жизни.
На отрицательном полюсе ждет одиночество (изоляция): нам не с кем разделить свою жизнь, не о ком заботиться.
Успех или провал на этой стадии зависит от того, насколько успешно мы прошли предыдущие этапы. Поскольку предыдущие этапы у меня были не самыми удачными, мне потребовалось больше 7 лет, чтобы найти в жизни то, о чем я мечтала – СЧАСТЬЕ!!!
7. ОТ 26 ДО 64 ЛЕТ
В такие широкие рамки Эриксон заключил зрелый возраст, разведя на полюса, к которым все мы так или иначе тяготеем, общечеловечность (продуктивность) и самопоглощенность (инертность). В первом случае мы испытываем чувство сопричастности человечеству. Мы выбираем ту работу или тот способ самореализации, который помогает нам заботиться об обществе, о его будущем.
Во втором случае мы сосредоточиваемся на самих себе, удовлетворении своих потребностей, на собственном комфорте. Казалось бы, в эпоху глобального потребления это должно стать нормой, но, выбрав этот полюс, мы часто начинаем ощущать бессмысленность жизни.
На мой взгляд, идеальный вариант – совмещение оба случая. Очень важно развиваться, как личности, важно развиваться духовно и в то же время иметь контакт с окружающим миром, с людьми, которые тебя окружают. Отсутствие одного из двух случаев ведет к дезориентации в мире.
8. ОТ 65 ЛЕТ ДО СМЕРТИ
В 65 лет, по Эриксону, наступает старость – время подведения итогов, размышлений, анализа достижений и неудач. И, подведя такой итог, мы можем понять, что жизнь удалась и мы в целом довольны ею. Такое осознание дарит нам чувство целостности эго.
Но в результате «ревизии» собственного жизненного пути нас может охватить чувство отчаяния и безнадежности – оттого, что мы не использовали все имеющиеся возможности, сделали непоправимые ошибки, в нашей жизни не было смысла. Именно в таком случае, пишет Эрик Эриксон, люди больше всего страшатся грядущей неотвратимости смерти. Но никогда не поздно переосмыслить жизнь, успеть еще сделать что-то нужное и полезное.